Dienstag, 15. April 2014

Ideen für den Osterbrunch: Knäckebrot mit Radieschendip und ein Mini-DIY

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich schon wieder eine herzhafte Osteridee für euch - vielleicht, weil auf anderen Blogs schon sooo viel österlich-süß gebacken wurde. Da möchte ich nicht auch noch einen Oster-Cupcake präsentieren, wenn doch alle anderen schon so toll sind. Sowieso muss man als Blogger seiner Zeit ja eigentlich immer voraus sein, damit die Ostertipps pünktlich VOR Ostern fertig sind und die Leser noch genug Zeit haben, sie auszuprobieren. Naja, Ostern ist schon ganz bald - aber bei mir gibt es einfache, schnelle Sachen, für die jetzt auf jeden Fall noch genug Zeit ist ;-). 


Wie zum Beispiel dieses Oster-Knäckebrot. Das ist ruckzuck gemacht und macht ganz schön was her, finde ich. Entweder als Abwechslung auf dem Ostertisch oder auch hübsch verpackt als Geschenk. Ich war erstaunt, wie einfach es ist, Knäckebrot selber zu machen. Ich hätte den Teig nur noch etwas dünner ausrollen müssen, dann hätte es wirklich wie gekauft geschmeckt. Aber man soll ja schließlich auch merken, dass es selbst gemacht ist, oder nicht?


Zum Knäckebrot serviere ich einen frischen, würzigen Radieschendip. Und hübsche Blümchen in Eierschalen schmücken die Ostertafel - die Idee habe ich bei Ina entdeckt und war sofort verliebt! So einfach und so schön! Beim nächsten Mal, wenn ihr Eier verwendet, einfach vorsichtig die "Spitze" abbrechen und die Schale dann ausspülen. Mit Wasser füllen, in Eierbecher stellen und die Blümchen darin arrangieren. Fertig!


Knäckebrot (nach einem Rezept vom Aurora-Blog)

für etwa zwei Bleche - also jede Menge

1/2 Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
300 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Roggenmehl (Type 1150)
30 g weiche Butter
1 1/2 TL Salz

Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hinein geben. Butter und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-Unter-Hitze). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und 2-3 mm dick ausrollen. Nach Belieben verschiedene Formen ausstechen. Die Knäckebrote mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Etwa zwanzig Minuten auf der untersten Schiene backen.


Für den Radieschendip 200 g Doppelrahmfrischkäse mit 4 EL Milch glatt rühren. Die Radieschen von einem Bund sehr klein schneiden und untermischen, außerdem eine Handvoll frischen Schnittlauch. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.


Am Donnerstag habe ich noch eine kleine Geschenkidee für euch und dann ist auch schon fast Ostern! Feiert ihr überhaupt richtig oder freut ihr euch vor allem über die freien Tage?

Ich hoffe, ihr habt eine schöne Woche!
Eure Assata


Kommentare:

  1. Wow, selbstgemachtes Knäckebrot sollte ich auch mal ausprobieren! Und in der Hasenform ist das natürlich eine tolle Osteridee :-)

    AntwortenLöschen
  2. Oh was für ene tolle Idee. Die sehen ja so herzig aus, wirklich klasse für Ostern, oder auch so=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

    AntwortenLöschen
  3. Eine sehr tolle Idee! Und als Osterhäschen ausgestochen sehr niedlich! Passend zum Osterbrunch :)

    Liebe Grüße
    Bettina

    AntwortenLöschen
  4. Selbstgemachtes Knäckebrot steht auch bei mir schon seit einer Weile auf der gedanklichen To-Do-Liste. Dein Rezept klingt gut, das habe ich gleich mal abgespeichert :)

    LG
    Julia

    AntwortenLöschen
  5. wie cool. wenn ich's zeitlich schaffe mache ich das morgen gleich nach :). so toll, danke.

    AntwortenLöschen
  6. Wow, was eine super Idee und das Oster-Knäckebrot sieht so süß aus :)

    Liebe Grüße
    luisa

    AntwortenLöschen
  7. Hui, so so sweet! Liebe die kleenen Brothaserl <3
    Liebste Grüße und ein schönes Osterfest!

    Jeanny

    AntwortenLöschen
  8. Schau mal liebe Assata: http://sabiswerkstatt.blogspot.ch/2014/04/oster-knackebrot.html
    Schöne Ostern :)

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Fragen, Anregungen, Kritik & auch über Lob ;)